OFFLINE: основной проект III Биеннале искусства уличной волны АРТМОССФЕРА

Основной проект Биеннале представляет работы 40-ка российских и зарубежных художников, вошедших в поле современного искусства из граффити-среды и других практик работы с городским пространством. Экспозиция сформировалась в ходе открытого творческого конкурса, заявки художников оценивало международное жюри.

Среди участников основного проекта встречаются как новые имена, так и хорошо известные на международной сцене: постоянный гость Биеннале Марта Купер — легендарная фотожурналистка, запечатлевшая зарождение граффити в Нью-Йоркском метро, представители скандинавской граффити-сцены Finsta (Швеция) и EGS (Финляндия), американская художница FAITH XLVII, англичанин James Jessop, и польский граффити-художник Zbiok. Среди российских участников это уже известные на арт-сцене Алексей Luka, Анатолий Акуе, Иван Найнти, Владимир Абих и другие, а также арт-группа «Злые» из Екатеринбурга и Эльдар Ганеев из краснодарской арт-группировки ЗИП.

Тема Биеннале, изначально не характерная для уличного искусства, чуждого цифровым технологиям и тяготеющего к изобразительности, поставила художников в ситуацию поиска нетипичных для них подходов и приемов, придав экспозиции характер исследования и эксперимента. В соответствии с типом художественной реакции на тему Биеннале, экспозиция делится на несколько разделов-категорий: ОНЛАЙН, ПОСТ-ИНТЕРНЕТ и ОФЛАЙН.

Раздел ОНЛАЙН тематически объединяет работы авторов, которые анализируют негативное влияние цифровых технологий на человека, критикуя невозможность подлинного диалога в Сети и тотальное погружение в виртуальный мир. Ряд художников работает в эстетике ПОСТ-ИНТЕРНЕТА, нарочито воплощая характерную «цифровую визуальность» в традиционных медиа, таких как живопись или скульптура. Самую многочисленную категорию — OFFLINE, составляют художники, которые полностью исключили использование цифровых технологий в своих работах: они вдохновляются реальными городскими ландшафтами и природными материалами, ретроградными способами коммуникации и жизнью до Интернета.

Часть проектов расположится в уличном пространстве культурного кластера: испанский художник Spy расстелет во дворе Винзавода газон для релаксации 16-ти метров в диаметре. Саратовец Евгений Мулук создаст живописный мурал на стыке абстракции и фигуратива, а нью-йоркский король уличного бомбинга Faust — новый красочный слой проекта СТЕНА, изобразив огромный каллиграфический тэг. Художница Dagnini разложит компьютерную игру-пасьянс прямо по зеленой сетке строительных лесов, закрывающих одну из стен центра современного искусства.